アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
ちくわとこんにゃくの甘辛きんぴらです。

材料(2人分)

ちくわ
2本
こんにゃく
1/2枚(130g)
ふたつまみ
A酒
小2
Aしょうゆ
小2
Aさとう
小2
B一味唐辛子
少々
Bごま油
小1
B炒り胡麻
小1
かいわれ大根
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは縦に切り斜め細切り、こんにゃくは塩でもみ込みサッと洗い、手綱切りにする(5mm幅に切り、切った面の上下1cm残し縦3本切り込み入れ中央の切り込みくぐらす)
  2. 2
    鍋を中火で温め手綱切りこんにゃくを1~2分乾煎りして水分とばし、弱火で[A]とちくわを加え汁気をとばして[B]入れさっと炒める。
  3. 3
    ②を器に盛り付け彩りにかいわれ大根添えて完成です。

おいしくなるコツ

手綱型にして縦3本切り込みすることでひっくり返りやすくもどりにくく、味が染み込みやすいです。

きっかけ

前日のちくわが残っていてこんにゃくたきんぴらにしました。

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の食材
料理名
ちくわとこんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする