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冷製イタリアン蕎麦pizzoccheri レシピ・作り方

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味ミシュラン澤田
冷製パスタはハードルが高くても、蕎麦なら上手にできる!フライパンでソースを炒めることがないので、低脂質、さらには低GIなのでダイエット向き。

材料(2人分)

蕎麦
2束
トマト
1個
バジル
適量
レモン
半玉分
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
生ハム
5枚
モッツァレラチーズ
100g
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作り方

  1. 1
    トマトは一口大にカットする
    大玉ならダイスカット、ミニトマトなら1/4カット
  2. 2
    ボールにトマトとレモン汁と手でちぎったバジルを加える
    ※バジルは手でちぎると香りが立ちます
  3. 3
    麺つゆ、塩コショウ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
    ※パスタと違って塩茹でしない蕎麦を加えることを考えて少し塩辛く調整します。
  4. 4
    茹で上がった蕎麦の湯切りと流水でしっかり締めてソースと合わせる。
    モッツァレラチーズと生ハムをちぎって盛り付ける。

おいしくなるコツ

※フライパンを使わないので脂質を抑えたソースを作れます。 ※トマト、麺つゆ、生ハム、塩コショウで全体の旨味と塩味を決めます。要所で味見して好みに合わせてください。 ※レモンだけでなくバルサミコ酢を加えて酸味に深みを出す応用もあります。

きっかけ

冷製パスタはハードルが高いけど、蕎麦ならとっつきやすく、パスタと違って低GIでダイエットに向いてます。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ低カロリー主食アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

味ミシュラン澤田 フランス家庭料理、イタリア料理、筋トレ飯を中心に作っています。

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