材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 牛肉(切り落とし)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 600ml
- 昆布
- 5cm角
- A粒和風だし
- 小1
- A粒いりこ出し
- 小1/2
- A薄口醤油
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A酒
- 大1
- 青ネギ(小口切り)
- 10cm
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りのくし切り、ネギは小口切り[A]の調味料用意する、冷凍うどんは表示通りでレンジで加熱する、(レンジは機種により時間調節をする)。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布・くし切り玉ねぎを入れ沸騰したら昆布を取り出し、[A]と牛肉を加えて、レンジで加熱したうどん入れサッと加熱する。
-
- 3
-
- ②が煮えたら器に盛り付けネギを入れお好みで一味唐辛子かけて完成ですです。
おいしくなるコツ
冷凍うどんの硬さはお好みで加熱してください。
きっかけ
最近冷凍うどんにはまりよく食べます。