大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
お弁当にも朝食にも!カルシウム豊富でおすすめの一品ですよ。
熱々ご飯に乗せて食べてくださいね。

材料(4人分)

しらす
70g〜
大根葉
1本についている分量
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回の大根はこれ。量は多くても大丈夫です。
  2. 2
    大根の葉はよく洗い、細かく刻みます。その後手でしっかり絞っておきます。
  3. 3
    まずごま油でしらすを炒めます。少しチリチリと音がしてきたら跳ねるので、火を弱めながら水分を抜くように炒めます。
  4. 4
    5割くらいしらすに火が通ったら刻んだ大根の葉を入れてよく炒めます。
  5. 5
    醤油を大さじ2回しかけるように加えて、醤油の香ばしさが出るまで加熱します。全体に絡んだら出来上がりです!
  6. 6
    白いりごまを入れても良いですが、ごまの風味が強くなってしまうので今回はあえて入れませんでした。しらすが主役です。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、大根の葉は水気をよく絞って下さい。 味付けは塩より醤油のほうがおすすめです! しらすの量はお好みで増減してください。

きっかけ

いつもはしらすと醤油の煎り炒めでふりかけを作っていますが、大根の葉など青葉があったので加えました。彩りもよくボリュームもアップするのでおすすめです。

公開日:2023/04/29

関連情報

カテゴリ
葉酸の多いレシピ食物繊維の多いレシピカルシウムの多いレシピ

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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