材料(4人分)
- グリンピース
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 200g
作り方
-
- 1
- グリンピースは鞘から外す。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらグリンピースをいれ30秒茹でる。玉ねぎは半分に切り繊維に直角に薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバター玉ねぎをいれ炒める。玉ねぎがしんなりしたらグリンピース、小麦粉を入れて全体が馴染むまでいためる。水、コンソメをいれ10分煮て火を止め粗熱をとる。
-
- 3
- 粗熱がとれたらミキサーで細かくなるまで撹拌する。
攪拌したら濾し器にいれこす。
-
- 4
- 鍋に戻し牛乳をいれ沸騰直前まで温め塩で味を整える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません