材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 新じゃがいも
- 600g
- にんにく
- 1個
- サラダ油・水
- 各大さじ1
- 粗挽き塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・新玉ねぎとにんにくは水(分量外)に10分程浸した後、水気を切りにんにくは1かけずつに分ける。
・新じゃがいもはしっかり洗って大きければ一口大にカットする。
-
- 2
- オーブンを190度に予熱する。
-
- 3
-
- ボールにサラダ油と水を入れて混ぜ合わせ白く乳化させる。
-
- 4
-
- 3に1を入れ全体的によく絡める。
-
- 5
-
- オーブンの天板にオーブンシートを敷きにんにく以外の4を並べ塩胡椒をふり、30分焼く。
にんにくを加えさらに15分程焼く。
※玉ねぎの頭から水分が出てきたらオッケーです。
-
- 6
-
- 新玉ねぎは手で皮をむいてカットして召し上がれ♡
にんにくも皮を剥いて食べますがホックホクで美味ですよ♡
おいしくなるコツ
ローズマリーと一緒に焼いても美味しいですよ(^^)
きっかけ
素材をシンプルに味わいたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンに入れたらほったらかしで楽チン!
新じゃがはホクホク♪新玉ねぎもびっくりする位甘くて美味ですよ♪