シェパーズパイ(マッシュポテトとミンチパイ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
イギリスではクリスマスに食べるようです、我が家は季節なしで美味しくグラタン。

材料(4~5人人分)

合挽ミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大1
Aトマト水煮(カット)
200g
Aさとう
大1
Aトマトケチャップ
大1
Aウスターソース
大1
Aコンソメ
小2
Aローリエ
1枚
サラダ油
適量
塩コショウ
少々
Bじゃがいも
3個
Bピザチーズ
大4
B牛乳
大3
B水
大3
B塩
小1/2
とき卵(仕上げ用)
適量
パセリ
適量お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水洗いし皮付き1/2に切り、耐熱容器に入れラップし600w6分加熱→裏返して再度2分加熱し水につけ皮をむきマッシャーで潰し[B]を混ぜてマッシュポテトを作る。
  2. 2
    [A]の調味料を用意する玉ねぎはみじん切りにする。(チョッパーまたは包丁で)
  3. 3
    フライパンは中火でサラダ油を入れミンチと玉ねぎを塩コショウして炒め、小麦粉大1加え炒めて[A]を入れローリエを加え煮詰める。
  4. 4
    耐熱皿に③を入れその上にマッシュポテトを入れ上に溶き卵を刷毛などで塗りフォークで横線数本つける。
  5. 5
    オーブントースターで8~10分で焼き目をつけ、お好みで上にパセリを散らして完成です。(オーブン場合は200℃10~15分)

おいしくなるコツ

仕上げの卵は残りますので炒り卵にして食べました。今回は小さい皿にしましたが大きなグラタン耐熱皿にいれると豪華です。

きっかけ

合挽ミンチとじゃがいもがあり今回はじゃがいもグラタンです、シェパーズとは羊飼いのことみたいです、ぜひ週末にどうぞ。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉じゃがいも
料理名
シェーパーズパイ(じゃがいもとミンチパイ)

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする