身近な材料で作れる☘️白菜とツナのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
ツナのうま味が美味しい温まる冬のスープパスタです♪

材料(1人分)

パスタ
100g
塩わかめ
1g
白菜
小さめ1枚
白しめじ(他のきのこでも可)
20g
ツナ
1/2缶(35g)
だし汁
150cc
醤油、みりん
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩わかめは分量外の水に5分程つけてよく洗い、塩気をとる。2〜3cm幅に切る。
    白菜はざく切りにする。
    白しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
  2. 2
    パスタは表示されている時間より1分短く茹でてざるにあげる。
    (↓同時進行で手順3と4をおこなう。)
  3. 3
    フライパンにだし汁、醤油、みりんを入れて一煮立ちさせる。
    1の白菜を入れて中火で煮る。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、1のわかめとしめじ、ツナを入れ、弱火で1~2分煮る。
  5. 5
    2のパスタを入れ、中火で1分煮る。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

お好みで鰹節をのせても美味しくいただけます!

きっかけ

ランチに。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)スープスパ・スープパスタツナパスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする