身近な材料で作れる☘️白菜とツナのスープパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 塩わかめ
- 1g
- 白菜
- 小さめ1枚
- 白しめじ(他のきのこでも可)
- 20g
- ツナ
- 1/2缶(35g)
- だし汁
- 150cc
- 醤油、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩わかめは分量外の水に5分程つけてよく洗い、塩気をとる。2〜3cm幅に切る。
白菜はざく切りにする。
白しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
-
- 2
- パスタは表示されている時間より1分短く茹でてざるにあげる。
(↓同時進行で手順3と4をおこなう。)
-
- 3
- フライパンにだし汁、醤油、みりんを入れて一煮立ちさせる。
1の白菜を入れて中火で煮る。
-
- 4
- 白菜がしんなりしてきたら、1のわかめとしめじ、ツナを入れ、弱火で1~2分煮る。
-
- 5
- 2のパスタを入れ、中火で1分煮る。
器に盛る。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をのせても美味しくいただけます!
きっかけ
ランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません