材料(4人分)
- もち米
- 3C
- 水
- ひたひた
- あずき
- 60g
- 塩
- 小1/2
- 黒ごま
- 適量
- 奈良漬
- 適量
作り方
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- 1
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- もち米は洗って20分水につける、炊く前にザルにあげる、ステンレス鍋に洗ったあずきと水を鍋底から3cm程度入れ、中火で加熱して沸騰したら弱火で20分煮る(少し固めに)
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- 2
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- ①の茹でたあずきの鍋に洗ったもち米を入れ水はもち米の頭出るくらいのひたひたの水入れ、塩小1/2入れ軽く混ぜ中火で炊く沸騰したら弱火で12分炊く。
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- 3
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- ②が炊けたら器に盛り付け黒ごま振りかけ奈良漬そえて完成。
おいしくなるコツ
あずきは少し固めに茹でる、今回ステンレス鍋を使用で茹でこぼしなしでいけます、同じなべで炊けるなで簡単です。
きっかけ
お赤飯が好きな主人のリクエストで毎年炊きます。
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