筑前煮 レシピ・作り方

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ロコロコママ
食物繊維もたっぷり取れる筑前煮

材料(2〜3人分)

A鶏もも肉(一口大)
1枚200g~300g
A干し椎茸(2つ切り)
3~4枚
A椎茸の戻し汁
150cc
A人参(梅型切り)
1/2本
Aゴボウ(斜め切り)
1本(100g)
Aこんにゃく(一口大)
1/2枚
Aたけのこ
100g・1cm半月切り
B薄口醤油
50cc
Bみりん
50cc
B酒
大1
Bさとう
大1
B和風粒だし
小1

作り方

  1. 1
    椎茸はもどして、戻し汁150cc(椎茸の戻し汁足らなかったら水プラスして150cc)をとっておく、[A]の食材切っておく。
  2. 2
    鍋に①の食材全て入れ[B]の調味料と椎茸の戻し汁を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分から15分煮て、火を止めてそのまま冷まして味をなじませる。
  3. 3
    ②を器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

薄口醤油を入れると色がきれいです、煮物は一度火を止めて冷ますと味がしみまて美味しいです。

きっかけ

お正月前に食べたいと主人のリクエストです。(おせちには鶏入れませんが入れた方が、美味しかったです)

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮しめ
料理名
食物繊維もたっぷりとれる筑前煮

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ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

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