アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】ぽかぽか温まる♪根菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
根菜を組み合わせることで生姜なしでもぽかぽかに☺️
日本の伝統的な調味料(本みりん)が隠し味の本格お味噌汁です。

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
大根
5cm
人参
1/4本
ねぎ
適量
タカラ本みりん
小さじ1
味噌
大さじ1
だし汁
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにして水(分量外)に晒しアク抜きする。
    大根と人参はいちょう切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、大根、人参、ごぼう、本みりんを入れて煮立たせる。
    中火で具材に火が通るまで煮る。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶く。
    お椀によそい、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

具材を薄切りにすることで忙しい朝でも時短で仕上がります♪

きっかけ

タカラレシピコンテスト用に考えました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする