アプリで広告非表示を体験しよう

茎まで食べれるブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
ブロッコリーな茎まで食べれる栄養たっぷりのクリームシチューです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
水(茹でる用)
約300cc
鶏もも肉
1枚
サラダ油
適量
コンソメ
1個
300cc
人参(乱切り)
1本
じやがいも(四つ切り)
3個300g
玉ねぎ(くし切り)
1個
Aバター
20g
A小麦粉
大4
B牛乳
300cc
B粉チーズ
大1
塩コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリー小房・茎→棒状に切り、鶏モモ肉は一口大切り、玉ねぎくし切り、人参乱切り、パセリ→みじん切り、バターと小麦粉は測っておく。
  2. 2
    鍋にブロッコリーと水を300cc位入れ蓋して蒸気上がると弱火にして茹でる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ一口大に切った鶏もも肉を炒め取りだす、玉ねぎ・人参を加えて炒め小麦粉入れ炒め、じゃがいもと炒めた鶏加え水300ccとコンソメを入れ弱火10分煮込む。
  4. 4
    ミキサーに茹でたブロッコリーと牛乳150cc位入れ細かくする。(ミキサーにより牛乳があふれるので少なくします)
  5. 5
    ③の鍋に④のブロッコリーと粉チーズ、残りの牛乳を入れとろみがつくまで煮て、塩コショウで味を調え、器に盛り付けパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ミキサーにより牛乳があふれますので、はじめは少なめにして撹拌してください。小麦粉とバターホワイトソースのかわりに市販のルー70g位を入れても美味しい

きっかけ

ブロッコリーはいつも主人はあまり茎まで食べてくれないのでシチューにしました、おかげで完食しました。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープブロッコリー鶏もも肉
料理名
茎まで食べれるブロッコリーのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする