材料(4人分)
- 乾燥ずいき
- 30g
- 人参
- 中1本
- 油揚げ
- 2枚
- ●水
- 200cc
- ●砂糖
- 大1/2
- ●3倍濃縮麺つゆ
- 75cc
- ごま油
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ずいきは袋から出してさっと洗い、ひたひたの水で戻します。
30分〜1時間漬けてから、数回水を替えながらもみ洗いをして絞ります。
-
- 2
-
- 人参は斜め輪切り→細切り。
油揚げは縦に半分→横に細切り
ずいきは3cm程度に切ります。
-
- 3
- ごま油を分量入れて、サッと中火で炒めてから●の調味料を全て入れます。
蓋をして中火で10〜15分。
そのまま鍋で冷まして味を染み込ませます。
-
- 4
-
- 盛り付けます!出来上がり♪
私はお弁当にも入れちゃいますよ。
おいしくなるコツ
鍋で炒め煮にしたら、そのまま粗熱が取れるまで味を染み込ませます。
きっかけ
保存食として、ずいきや干し筍を常備しています。
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私はいつも柔らかめに煮ます。