作り方
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- 1
- さつまいもは皮ごと使うので、タワシなどを使ってよく洗い汚れを落とします。
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- 2
- 圧力鍋に蒸し器をセットして、1のさつまいもを丸ごと入れます。
強火にかけて圧力がかかったら、弱火にして7分したら火を止め、自然に圧力が抜けるまで放置。
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- 3
- 2のさつまいもを取り出し、触れるくらいまで冷ます。
冷めたら半分の長さに切って、3~4cmくらいの厚さにスライスする。
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- 4
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- 3でスライスしたさつまいもを干し網に並べて、屋外で干す。
夜間は家の中に入れて、2日~1週間で出来上がり。
柔らかめが好きなら2日、1週間だと硬めに仕上がります。
おいしくなるコツ
出来上がりの写真は2日干した物ですが、かなり柔らかめだと思います。
味見してばかりで、干してる間にもどんどん減るので、1週間も干せない我が家です。
天気予報を見て雨の降らない時に作りましょう。
きっかけ
おやつに。
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干すことで甘さが凝縮されます。
手作りだと、好みの柔らかさで食べられるのが魅力。