野菜室の残り物を集めてスープにしました レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3分の1本
- 大根
- 15cm
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- しめじ
- ひと握り
- エリンギ
- 1本
- ニンニク
- 一欠片
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- こしょう
- 5振り
- ホールトマト
- 2分の1缶
- 水
- 250CC
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、大根、エリンギ、ニンニクはみじん切り。
キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
じゃがいもは皮をむき、5センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)をひき、弱火にかけ、ニンニクを炒め良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に、人参、じゃがいも、大根、キノコ、つぶしたホールトマト、水を入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクをとり、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 4
- 5の鍋にキャベツ、コーン、コンソメ、塩、こしょうを入れ強火にする。
沸騰したら弱火で5分煮る。
おいしくなるコツ
色んな種類の野菜を入れる事で、美味しい出汁がでます。
チーズを乗せても♪
きっかけ
野菜をたくさん摂れるように。
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具だくさんで栄養満点なスープ。