材料(3人分)
- カラスカレイ切り身
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- 小さめのひと欠片
作り方
-
- 1
- カレイは解凍したら、洗って水気をふき取る。
生姜は薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に全ての調味料と生姜を入れて、中火にかける。沸騰したらカレイを入れ弱火~中火にして蓋をする。
-
- 3
- 途中で3~4回、スプーンで煮汁をすくってカレイにかける。
7~8分したらフライ返しでカレイを皿に移す。
残った煮汁を煮詰め、とろっとしてきたら火を止めてカレイにかける。
おいしくなるコツ
煮ている時はカラスカレイに触らない様にします。
煮汁を煮詰めると、味が濃くなって美味しいです。
きっかけ
カラスカレイが安かった
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味が薄いと味がぼやけるので、思いきりいきましょう。