材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏ミンチ
- 200g
- A砂糖
- 大2
- Aみりん
- 大1
- A酒
- 大1
- Aしょうゆ
- 大3
- Aしょうが汁
- 小1
- 卵
- 2個
- Bみりん
- 大1
- Bさとう
- 大1
- Bしょうゆ
- 小1/2
- B水
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 焼きのり(細切り)
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 枝豆(冷凍)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 油無しで鍋に鶏ミンチと(調味料A)を入れ菜箸でまぜ、そぼろになるまで煮る。
冷凍枝豆はレンジで(袋の加熱時間で)加熱して、さやから出しておく。
-
- 2
- 鍋を熱してサラダ油を入れ、卵と(調味料B)を入れ、炒り卵にし、皿に取り出す。
-
- 3
- 丼にご飯一人分を入れ、上に(1)の鶏そぼろと(2)と枝豆、紅しょうが、のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
「紅しょうがは絶対いる」と、主人は沢山入れます、枝豆の代わりに茹でたほうれん草、三度豆も美味しいです。
きっかけ
今回枝豆が冷凍庫に沢山あり枝豆にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません