材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油麹
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 氷
- 3個
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。ポリ袋に鶏肉、醤油麹、胡椒を入れよく揉み込む。
-
- 2
- 1に薄力粉大さじ1を入れ全体にまぶす。
-
- 3
- ボウルに薄力粉大さじ2、水、氷を入れ粘りが出ないように混ぜる。
-
- 4
- 2を3にくぐらせる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ火をつける温まったら4の鶏肉を入れ両面が薄く色づくまで揚げ焼きする。
薄く色づいたら油からあげ、5分休ませ予熱調理する。
-
- 6
- フライパンに5を戻し、両面がきつね色になるまで揚げる。