材料(1人分)
- 【 生地 】
- オートミール
- 30g
- →クイックオーツor ロールドオーツ
- 水
- 100cc
- 【 具材 】
- 豚薄切り肉
- 50g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚(70g)
- あみえびor桜えびor小えび
- 大さじ1
- かつお粉orだし粉末
- 小さじ1/2
- 【 トッピング 】
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 個包装1袋(約1g)
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに生地を入れて、混ぜ合わせ、600wのレンジで3分加熱する。
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- 2
- キャベツは千切りにする。
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- 3
- 1の粗熱がとれたら2と豚肉以外の具材を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに(油が必要な場合は油をひき)中火で熱し、3→豚肉の順にのせて5分程焼く。
※生地が返しにくいので小さめに何個かに分けて焼いたほうが綺麗に作りやすいです(^^)
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- 5
- 焼き色が付いたら裏返し、両面焼き色が付くまで焼く。
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- 6
- お皿に盛り、トッピングする。
おいしくなるコツ
お好み焼きソースには塩分が含まれています。
ソースの量を控えめにし、旨味成分が含まれているかつお節をたっぷりトッピングすると減塩でもおいしくいただけます✨
きっかけ
ランチに。
オートミールの種類はどちらでも美味しく作れるのでお試しください☺️