ココアアーモンドクリーム レシピ・作り方

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taemo
タルト生地に流し入れるアーモンドクリームのココアバージョンです!いちごタルトにも、チョコタルトや、チョコモンブラン…色々なレシピに合います!

材料(6〜8人分)

タルト(市販でも手作りでも!)
18センチ
バター
80g
グラニュー糖
80g
80g
・アーモンドプードル
60g
・薄力粉
20g
・ココアパウダー
10g
アーモンドやクルミなどお好みのナッツ
30gほど

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
    卵は溶いておく。

    写真のように計量しておきます!
    ・の材料は合わせてふるっておきます!
  2. 2
    常温に戻したバターと砂糖を合わせてすり混ぜる。
  3. 3
    卵を2〜3回に分けて加えてその都度良く混ぜる。
    (分離しないのが一番だけど、しても気にしなくて大丈夫です!!)
  4. 4
    しっかり混ぜたら、合わせてふるっておいた・と、砕いたナッツを入れてさっくり切るように混ぜます。
  5. 5
    粉気がなるなるまで、練らないようにしながらさっくり混ぜます♪
    (混ぜすぎは✖︎)
  6. 6
    タルトに流して、表面をならします。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

    タルトが焦げそうであれば、アルミホイルでタルト部分を覆います。
  8. 8
    〜私流のこのレシピの使い道〜
    私は中の構成が、
    生カスタード、チョコチーズ、生カスタード、フレーク、ガナッシュの…
  9. 9
    チョコモンブランタルトを作りましたぁ!
    中の構成のレシピも掲載します。

おいしくなるコツ

ナッツは入れなくてもいいのですが、入れるといいアクセントになって、香りもさらに良くなりますよ!

きっかけ

母の誕生日ケーキ、チョコ大好き、チョコまみれのケーキが食べたいと言う兄の要望に応えて作りました!

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコバレンタインのケーキモンブランタルトチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

taemo お菓子作り、料理が好きで、特にアレンジして作るのが好きです。 ケーキ作りもただのケーキではなく、自分で作ってあげる人に合わせたオリジナルケーキなどをよく作るのでそのレシピを、あげれたら、いいなと思います。 あまり器用では無いので綺麗に見えないこと多いと思いますが、大雑把で不器用な私でもできるお料理たちです。

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