材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 30g
- レモン汁
- 5g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを耐熱容器に入れ600wのレンジで30秒かけ溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。牛乳、レモン汁、溶かしバターの順に加えよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ粉けがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
ラップに生地を包み冷蔵庫で1時間寝かしておく。
-
- 4
- 打ち粉をして1㎝の厚さに伸ばす。コップに打ち粉をつけて円に抜き、ペットボトルのキャップにも打ち粉をつけて真ん中を円に抜きドーナツの形にする。
-
- 5
- フライパンに1㎝サラダ油を入れ火をつける。温まったらドーナツを入れ両面がきつね色になるまで揚げて出来上がり。
きっかけ
さくさくのドーナツを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません