材料(6人分)
- 米
- 2合分
- 塩鮭
- 1切れ
- しめじ
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 米は水でといで炊飯器の釜に2合の水加減で入れておく酒、塩を釜にいれる。
-
- 2
- しめじは石づきを切りバラバラにしておく。
-
- 3
- 釜に塩鮭としめじをいれ炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら鮭を取り出し皮と骨を取り除く。
鮭を釜に戻し全体を混ぜて5分蒸らす。
-
- 5
- 大葉を千切りにする。
-
- 6
- ご飯を茶碗に盛りその上に大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
おいしい塩鮭をいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません