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クリスマスに!簡単グリルチキン レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
いわゆる焼き鳥です(笑)下味をつけておけば、魚焼きグリルで焼くだけです。
手羽元をキッチンハサミで切り開いて火が通りやすく、食べやすい形にしてます。

材料(3人分)

手羽元
12本
マジックソルトまたはクレイジーソルト
大さじで八分目
お酒
大さじ1/2
焼き塩(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    手羽元は皮目を下に置き、骨の両側にキッチンハサミで切り込みを入れて広げます。
  2. 2
    これを12本作りました
  3. 3
    今回はこのマジックソルトを使いました。他にクレイジーソルトやハーブソルトでも可能ですよ!
  4. 4
    食品用ビニール袋にいれ、マジックソルトは大さじで八分目(写真参照)、お酒を大さじ1/2入れます。味付けとしては仕上がりは薄味になります。風味をつける目的です。
  5. 5
    袋の上の方を持ち、中で肉を踊らせるように揉んで、味を全体に行き渡らせます。
    これを四時間から一晩は冷蔵庫で寝かせてください。
  6. 6
    四時間以上置いてから魚焼きグリルで焼きます。こんがりと色が付くまで焼きましょう!
  7. 7
    盛り付けます!
    全体に薄味ですので、仕上げに焼き塩を上の方からパラパラーと軽くふってください!

おいしくなるコツ

焼き鳥屋さんでは下味にかなり塩をたっぷりかけますが、鶏は旨味が強いので家庭では下味は控えめに、仕上げに舌が塩気を感じる程度に焼き塩を上の方から少しだけかけます。比較的減塩なのにちょっとの仕上げの塩気を感じるだけで鶏の旨味で満足感がアップ!

きっかけ

元々はバーベキューで鶏を焼のが家族が大好きで、揚げたり煮たりするよりグリルが香ばしくて好評だからです! 手羽元は切り込みを入れることで調理時間が短く、食べやすくなります!

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
焼き鳥クリスマスチキンクリスマス向けアレンジ簡単夕食

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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