材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 塩
- 少々
- お砂糖
- 少々
- お水
- かぼちゃが浸るくらい
- 片栗粉
- 70g
- 油
- 大さじ1
- タレ用 お砂糖
- 大さじ3
- タレ用 お酒
- 大さじ1
- タレ用 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃ1/4を種を取り、皮は削ぎ落とす。
4等分に切る
-
- 2
- 鍋に入れかぼちゃが浸るくらいまでお水を入れ、お砂糖、塩を加えて15分程煮る
※箸がかぼちゃにスッと通ればOK
-
- 3
- かぼちゃが煮えたらお湯を最後まで捨てて水気がなくなるまで弱火で蒸す
↑ポイント
水気が残るとベチャベチャになるので、しっかりと切る
-
- 4
-
- かぼちゃの粒が残らない様に滑らかになるまで潰す
-
- 5
-
- あら熱がとれたら片栗粉を入れ、こねます
-
- 6
-
- しっかりとこね、まとまるくらいになると成形がしやすい
※まとまらない時は少し片栗粉を足してください
◉お汁粉にする際は茹でるので片栗粉は気持ち多めが良いです
-
- 7
-
- 4〜5等分に丸め平にし、加熱したフライパンに油を引いて並べたら蓋をして弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにします
◉丸める際に中にとろけるチーズを入れてもおいしいよ
-
- 8
-
- かぼちゃ団子が焼けたらお皿へ取り出して、同じフライパンにお酒、お砂糖、お醤油を入れてとろみがつくまで煮詰めます
※お好みで甘さは調節してくださいね
-
- 9
-
- タレをかけて完成✨
タレの代わりにバターで食べても美味しいよ〜
おいしくなるコツ
かぼちゃを煮た後にしっかりと水気を飛ばしてね〜
きっかけ
おばあちゃんが教えてくれた北海道の秋の定番おやつ!ステイホーム中に子供とこねこね一緒に作れるおやつでレッツチャレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません