どさんこかぼちゃ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のふく
あずきであったかお汁粉にもアレンジできるよ〜

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
1/4
少々
お砂糖
少々
お水
かぼちゃが浸るくらい
片栗粉
70g
大さじ1
タレ用 お砂糖
大さじ3
タレ用 お酒
大さじ1
タレ用 醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ1/4を種を取り、皮は削ぎ落とす。
    4等分に切る
  2. 2
    鍋に入れかぼちゃが浸るくらいまでお水を入れ、お砂糖、塩を加えて15分程煮る
    ※箸がかぼちゃにスッと通ればOK
  3. 3
    かぼちゃが煮えたらお湯を最後まで捨てて水気がなくなるまで弱火で蒸す
    ↑ポイント
    水気が残るとベチャベチャになるので、しっかりと切る
  4. 4
    かぼちゃの粒が残らない様に滑らかになるまで潰す
  5. 5
    あら熱がとれたら片栗粉を入れ、こねます
  6. 6
    しっかりとこね、まとまるくらいになると成形がしやすい
    ※まとまらない時は少し片栗粉を足してください
    ◉お汁粉にする際は茹でるので片栗粉は気持ち多めが良いです
  7. 7
    4〜5等分に丸め平にし、加熱したフライパンに油を引いて並べたら蓋をして弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにします
    ◉丸める際に中にとろけるチーズを入れてもおいしいよ
  8. 8
    かぼちゃ団子が焼けたらお皿へ取り出して、同じフライパンにお酒、お砂糖、お醤油を入れてとろみがつくまで煮詰めます
    ※お好みで甘さは調節してくださいね
  9. 9
    タレをかけて完成✨
    タレの代わりにバターで食べても美味しいよ〜

おいしくなるコツ

かぼちゃを煮た後にしっかりと水気を飛ばしてね〜

きっかけ

おばあちゃんが教えてくれた北海道の秋の定番おやつ!ステイホーム中に子供とこねこね一緒に作れるおやつでレッツチャレンジ!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
だんごハロウィンのお菓子みたらし団子ぜんざいおしるこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする