材料(5人分)
- 新生姜
- 200g
- いりごま
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜を皮ごと薄切りにし、2㎜の千切りにする。生姜を水にさらしておく
-
- 2
-
- 鍋に、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ火にかける。沸騰したら、水を切った生姜を入れる。
-
- 3
-
- 6分煮る。水気が少なくなったら鰹節を入れる。いりごまを入れて出来上がり
-
- 4
- 冷蔵庫で1週間保存可能です
おいしくなるコツ
白いご飯に乗せてお召し上がりください
きっかけ
新生姜の佃煮を食べたくて
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