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【釣り魚料理】〆鯖握り寿司 レシピ・作り方

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釣りシン
小さめのサバ1尾で2貫の握りが出来ます。

材料(1人分)

サバ
1尾
少々
50cc
酢飯
2貫分
わさび
少々
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作り方

  1. 1
    サバは水洗いして、3枚におろします。このとき、まだ、腹骨と血合骨は取りません。
  2. 2
    3枚におろした身に塩を振り、冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出したサバを水洗いして、水分を拭き取り、酢に漬けて冷蔵庫で15分寝かせます。
  4. 4
    3のサバを取り出し、薄皮を手で剥きます。
    銀色の部分は身側に残し、透明の皮だけ剥ぎます。
  5. 5
    4の半身の腹骨を削ぎ取り、血合骨を骨抜きで抜きます。
  6. 6
    身に、格子状に切れ目を入れ、酢飯の上にわさびを付けた上にのせ、軽く握り、盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩をして冷蔵庫で寝かせるときに、容器を傾けて、汁につからないようにすると、身に臭みが付きません。

きっかけ

小さ目のサバが釣れたので、〆鯖握り寿司にしました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
しめさば
料理名
【釣り魚料理】〆鯖握り寿司

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釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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