【釣り魚料理】タチウオの道具煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- タチウオの浮袋
- 1
- タチウオの胃袋
- 1
- タチウオの肝臓
- 1
- タチウオの卵
- 1
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- ネギ
- 10センチ
- 生姜
- 4切れ
作り方
-
- 1
-
- タチウオの内臓は水洗いして水を切っておきます。
写真は、上から、胃袋、浮袋、卵、肝臓です。
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- 2
- 肝臓は、牛乳に浸して、軽くもみ洗いし、水洗いして水を切ります。
-
- 3
- 鍋に、醤油、酒、みりんを入れ、内臓を入れます。
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- 4
- 15分煮たあと、5センチな切ったネギと、生姜を入れて3分間煮る。
-
- 5
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- 煮上がった内臓を、一口大に切り、盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
肝臓を牛乳で洗うと、臭みが消え、甘みが出ます。
きっかけ
釣ったタチウオの内臓がきれいな状態だったので煮付けにしました。
関連情報
- カテゴリ
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太刀魚
- 料理名
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【釣り魚料理】タチウオの道具煮付け
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