【釣り魚料理】タチウオの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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釣りシン
タチウオの中骨から美味しい出汁が出ます。

材料(4人分)

2合
タチウオ中骨
1尾分
タチウオ切身
少々
濃縮麺つゆ
60cc

作り方

  1. 1
    タチウオの中骨は、捌いて中落ちを取った後のもので十分に出汁が出ます。
  2. 2
    米を洗い、水を切っておきます。
  3. 3
    水を切った米に麺つゆを入れ、規定量まで水を入れます。
  4. 4
    3にタチウオ中骨と切身をミリ幅に切ったものを入れ、炊飯して出来上がり。

おいしくなるコツ

中骨から十分に出汁が出ますが、食べるときに身もあったほうが美味いので、切身を小さく切って入れることです。

きっかけ

タチウオを捌いた後の中骨をなんとか活かせないかと思い作りました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
太刀魚
料理名
【釣り魚料理】タチウオの炊き込みご飯

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釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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