皮ごと食べよう♡簡単!里芋のミートグラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
栄養がたっぷりなので、皮ごと調理しましょう♡
ホクホクとろーりで皮ごとなのが気にならない(^^)
フライパンでまとめて作ってみんなでシェアでも良いと思います☆
みんながつくった数 1

材料(スキレット3人分)

里芋
3個
合い挽き肉
250g
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
牛乳
大さじ6
ピザ用チーズ
100g
小麦粉
小さじ3
塩胡椒
少々
パセリ
飾り用にあれば少し

作り方

  1. 1
    里芋はしっかり洗い皮付きのまま1㎝程の厚さに切る。
    一人1個分をスキレットに並べ、小麦粉を小さじ1ずつ茶漉しなどでふりいれる。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉、ケチャップ、ウスターソースを加え混ぜる。
  3. 3
    2を1に等分に分けてのせ、広げる。
  4. 4
    牛乳を大さじ2ずつ回し入れ、ピザ用チーズを等分にのせる。
  5. 5
    中火にかけ、蓋をして5〜6分程蒸し焼きにする。
    里芋に竹串がスッと通れば大丈夫。
  6. 6
    塩胡椒とパセリをふって完成♡

おいしくなるコツ

気になる方はひげはしっかりとりましょう。 私は平気でした(^^)

きっかけ

里芋が残っていて、皮むくの嫌だなーと思い調べたら皮にも栄養が豊富だそうで、皮ごと調理してみました☆ そしたら、皮なんて気にならないくらい美味しい(^^)

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋ミートソースミートグラタン合い挽き肉
料理名
皮ごと食べよう♡簡単!里芋のミートグラタン☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/16 01:49
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
ハソ二さん✨ 作って下さって嬉しいです(*^^*) 皮ごとでも全然食べられますよね☆ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする