材料(4人分)
- 豚肩ロースの塊
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にら
- 1束
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉に塩、胡椒、はちみつを全体にまぶし、キッチンペーパー、ラップで包み冷蔵庫で3日おく。
-
- 2
- ラップ、キッチンペーパーを取り外し、再度ラップに包む。ボウルに水をはりラップごと漬けて塩抜きにする。5分たったら一度水をかえ30分漬けて塩抜きする。
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- 3
- キャベツは一口大にちぎる。しめじは石づきを外す。ニラは5㎝の長さに切る。
-
- 4
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- フライパンにきゃべつ、豚肉、しめじを乗せ、酒をかけて蓋をして10分蒸し焼きにする。10分たったらお肉に箸を刺してみて抵抗なく箸が刺さったら火が通っている。
-
- 5
- 豚肉を取り出し1㎝の厚さに切る。
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- 6
- 食べる直前に火をつけ、ニラを入れ1分温める。
きっかけ
塩豚を蒸すことで野菜に旨味が染みておいしいです。
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