作り方
-
- 1
- なすを縦に1cmの厚さに切り水につけてアクを抜いておく。
にんにく、玉ねぎをみじん切りする。トマトは皮を湯むきして一口大に切っておく。
-
- 2
-
- オリーブオイル大さじ1をフライパンにいれナスを焦げ目がつくくらい焼いて別の器においておく。
-
- 3
- 次にトマトソースを作る。2のフライパンにオリーブオイルを大さじ1、ニンニクを入れ火をつける。にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に豚こま切れ肉を入れ色が変わるまで炒める。
色が変わったらトマトを入れ崩しながら炒める。
沸騰したら5分ほど煮詰め、塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- 耐熱容器になすを並べてその上にトマトソース、なす、トマトソース、なす、トマトソースの順に重ねて上にチーズをかける。
-
- 6
- オーブントーストで10分焼く。