豆腐入り!白玉のシロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
白玉をシンプルなシロップに浮かべる冷たいデザートです。豆腐が入っているので固くなりにくいです。

材料(2人分)

白玉粉
100g
豆腐
1/2丁
200㏄
三温糖
50g
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かしておく。
    ボウルに豆腐と白玉粉を入れ豆腐をつぶしながら混ぜる。耳たぶの固さになったら2㎝位の大きさに丸める。(もし耳たぶより固ければ水を足すこと))
  2. 2
    沸騰した鍋に丸めた団子を入れる。表面に浮いてきたら+3分ゆでる。ゆであがったらざるにあげ、氷水でしめたあと水につけて冷蔵庫に1時間くらい入れておく。
  3. 3
    シロップを作る。
    鍋に水、三温糖を入れ火をつける。三温糖が溶けたらはちみつを入れ、粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に団子、シロップを入れ出来上がり。

きっかけ

冷たい和デザートが食べたくて作りました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザートだんご

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする