材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 200㏄
- 三温糖
- 50g
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸かしておく。
ボウルに豆腐と白玉粉を入れ豆腐をつぶしながら混ぜる。耳たぶの固さになったら2㎝位の大きさに丸める。(もし耳たぶより固ければ水を足すこと))
-
- 2
- 沸騰した鍋に丸めた団子を入れる。表面に浮いてきたら+3分ゆでる。ゆであがったらざるにあげ、氷水でしめたあと水につけて冷蔵庫に1時間くらい入れておく。
-
- 3
- シロップを作る。
鍋に水、三温糖を入れ火をつける。三温糖が溶けたらはちみつを入れ、粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 器に団子、シロップを入れ出来上がり。
きっかけ
冷たい和デザートが食べたくて作りました。
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