茎わかめの佃煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabon888
佃煮にして、ご飯のお供に。

材料(2人分)

茎わかめ(塩漬け)
50g
40cc
◎醤油
大1
◎砂糖
小2
◎みりん
小1
◎生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    茎わかめを2時間ほど水に漬け、塩抜きします。
    その間、2~3回お水を変えて下さい。
  2. 2
    茎わかめを3cmほどの長さに切っていきます。
  3. 3
    お鍋に茎わかめとお水を入れて、沸騰させます。
  4. 4
    お鍋に調味料◎を入れて、20分ほど煮ます。
  5. 5
    汁気が残り僅かになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ごまをかけても美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

大好きな茎わかめのバリエーションを増やしたいと、佃煮にしました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする