材料(4人分)
- うなぎ蒲焼
- 1/2尾
- たまご
- 2個
- 蒲焼のタレ(付属のもの)
- 1袋
- ごま
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- お米をといで2合のところまで水をいれ、炊く。
-
- 2
- うなぎの蒲焼を3cmくらいの大きさに切る
大葉は千切りにする
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、フライパンでスクランブルエッグを作っておく。
-
- 4
-
- ご飯が炊き上がったら
うなぎをいれ5分ほど蒸らす
-
- 5
- 5分たったら、蒲焼のタレ、卵をいれ、切るように混ぜる
-
- 6
- 茶碗に混ぜご飯を盛り、ごま、大葉をかけてできあがり
おいしくなるコツ
お好みで山椒をかけてもおいしいです。
きっかけ
少ないうなぎを美味しく家族で食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜご飯にすることで少ない蒲焼で満足する仕上がりに