材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生米(洗わない)
- 1合
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ホワイトアスパラガスの皮を剥く(固いので全体を剥くようにする)
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- 2
- 鍋にホワイトアスパラガスと剥いた皮を入れ、1リットルの水を入れ火をつける。沸騰したら5分茹でホワイトアスパラガスを取り出しておく。茹で汁は取っておく。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
- 鍋にオリーブオイルを入れ火をつける。温まったら玉ねぎ、生米をいれ、米が透明になるまで炒める
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- 5
- 米が透明になったら1の茹で汁をお玉4杯ほど加え、焦げないように優しく混ぜながら煮詰める。水分がなくなったらまたお玉で茹で汁を足していく。
-
- 6
- 15分ほどたって、少し米に芯が残ったくらいになったらオッケー。バターを入れてかきまぜ塩、胡椒であじを整える。
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- 7
- お皿にリゾットを盛り。
パルメザンチーズ、ホワイトアスパラガス、胡椒を盛って出来上がり
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