材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- 塩
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- バター
- 60g
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- コンソメキューブ
- 1粒
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ3
- 米
- 2合
- ターメリック
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 米を洗い、普通の水加減にし、ターメリックを入れ、炊飯器で炊く
-
- 2
- 手羽元をポリ袋にいれ、塩小さじ1、しょうが、にんにく、カレー粉、ヨーグルトを入れ袋の上からよく揉み込み冷蔵庫で30分寝かせる
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ2の手羽元を両面がきつね色になるまで焼く。(つけダレはとっておく)
-
- 5
- 鍋にバターをいれ、ローリエ、みじん切りした玉ねぎを加え玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
- 6
- 5に鶏肉、トマト缶と、つけダレ、塩少々、コンソメキューブ、砂糖を加え、10分中火で煮込む
-
- 7
- 生クリームを加えて出来上がり。盛り付けるときに生クリーム(分量外)を加えるとおいしそうに出来上がる。
きっかけ
バターチキンカレー色々なレシピをみて研究した成果です。
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