アプリで広告非表示を体験しよう

王道 梅シロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabon888
夏には飲み頃、梅ジュースで暑い夏をスッキリと快適に過ごしたいですね。
お水や炭酸、牛乳などで割って楽しめます。
シロップと割り液、1:4がおすすめです。

材料(1~4人分)

南高梅
1kg
氷砂糖
1kg
4L瓶
1個
竹串
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を1つずつ丁寧に洗い、1時間ほど水にさらします。
  2. 2
    清潔なタオルやキッチンペーパー等で梅の水分を丁寧に拭き取り、ヘタを竹串で取ります。
  3. 3
    瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
    あとは冷暗所に保管して、毎日1~3回程、梅と砂糖を馴染ませる要領で瓶を上下左右にまわします。
  4. 4
    約1ヶ月半ほど経ちましたら梅を取り除き、冷蔵庫で保管して飲んで下さい。
    もちろん、1ヶ月半待たなくても飲んでいただけます。

おいしくなるコツ

瓶の消毒は、熱湯をかけてから水滴を拭き取り、アルコールを吹きかけてまた拭き取りして下さい。 梅のヘタをとる時は、金物は避けて、竹串などで取って下さい。

きっかけ

美味しそうな南高梅を見かけたので。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
酵素ジュース梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする