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挽肉&豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

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バニー まこ
お豆腐が入っているので、軽い感じのハンバーグになります。

材料(2-3人分)

豆腐(木綿)
1丁
塩(塩豆腐用)
小さじ1弱
キッチンペーパー(塩豆腐用)
8枚くらい
ポリ袋(塩豆腐用)
1枚
挽肉(合挽き)
250gくらい
玉ねぎ(みじん切り 冷凍)
1/2個
たまご
1個
パン粉
大さじ4
米あぶら
大さじ1
塩、胡椒
適量
小松菜
2本くらい
麺つゆ
100mlくらい
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作り方

  1. 1
    「塩豆腐」を作る
    豆腐は、キッチンペーパーで、水分を吹きとり、塩を全体に、つけて、キッチンペーパーで包む。
  2. 2
    お豆腐をポリ袋に入れて、冷蔵庫で寝かす(私は4-5時間します)
    ※時間がある時は、一度、キッチンペーパーを取り、再度 塩をまぶし、キッチンペーパーで包む)
  3. 3
    •フライパンを熱し、米あぶらを入れて、冷凍していた、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。(冷凍していた物は、早く炒める事が出来ます)
    •玉ねぎを、ボールに入れて粗熱を取る。
  4. 4
    •塩豆腐を、冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボールへ入れる。
    •挽肉、たまご、パン粉、塩、胡椒を入れて、粘りが出るまで、よく混ぜる。
  5. 5
    •ハンバーグ型を作る。
    •フライパンを熱し、ハンバーグを焼いていく。
  6. 6
    両面を焼いて、麺つゆで煮る。
  7. 7
    •小松菜を洗い、食べ易い長さに切っておく。
    •煮込みハンバーグに、小松菜を入れて煮る。小松菜が煮えたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐を入れているので、柔らかハンバーグに仕上がります。 味付けは、お好みの麺つゆで仕上げて下さい。

きっかけ

塩豆腐を作っていたので、挽肉と混ぜてハンバーグにしました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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