おもてなし 褒められ率100% ジャガイモ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*キッチンママ*
おもてなしで作ると必ず作り方を聞かれます♪
簡単なのに料理上手だと勘違いをされる秘密兵器の様な一品です^ ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ中
6個
生クリーム
大さじ2
片栗粉
適量
Aだし汁
300cc
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A塩
少々
B片栗粉
適量
B水
適量
揚げ油
適量
飾り用刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗い茹でるかラップをして電子レンジで加熱
    爪楊枝で中まで柔らかくなったか確認し、粗熱をとったら皮をむいて生クリームを入れ4等分にする(好みのサイズで個数で大丈夫です)
  2. 2
    ①に片栗粉をつけ中油で1分30秒ほどほんのり揚げ色がつくまで揚げる
  3. 3
    別の鍋にAを鍋に入れBの水溶き片栗粉を入れてトロッとしたあんを作る
    ジャガイモ団子に③のあんをかけ刻んだ青ネギをのせる

おいしくなるコツ

より簡単に作りたい場合はAを ☆めんつゆ2倍濃縮100 CC ☆水100 CC に変えてもでも大丈夫です ジャガイモと生クリームを混ぜた時の柔らかさは硬過ぎず柔らか過ぎず団子の形にしやすいくらいです

きっかけ

カフェで食べた里芋饅頭が美味しくて子どもでも食べやすいジャガイモバージョンで作ってみました 里芋にしても美味しいです^ ^

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

*キッチンママ* 「美味しい!」の言葉で料理が大好きになりました。 「また作って」と言われたレシピを残していきたいと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする