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《グルテン&シュガーフリー》ココアバナナ蒸しパン レシピ・作り方

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米粉とココアでふんわり蒸しパンができました!グルテンフリー&シュガーフリーです。甘味はプルーンとバナナを使用。フワフワとモチモチ食感の両方を楽しめます。

材料(2~3人分)

米粉
80g
ココア
20g
重曹
小さじ1
お酢
小さじ1
バナナ
一本
プルーン
3粒
豆乳
100ml
ごま油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ☆米粉、ココア、重曹の粉類を混ぜ合わせる。
    ☆バナナ半分とプルーンをフードチョッパーでペースト状にする。(残りのバナナはトッピング用に残す)
    ☆器にごま油を薄く塗る。
  2. 2
    混ぜ合わせた粉類の中にペースト状のバナナとプルーン、豆乳を入れてスパチュラでよく混ぜる。
  3. 3
    最後にお酢を入れてさっくりまぜ、油を薄く塗った器に移す。
    上に残り半分のバナナを輪切りにし、トッピングする。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に20分入れて蒸す。
  5. 5
    ふっくらとした厚みもあり、大成功♪

おいしくなるコツ

米粉だけよりも、米粉以外の粉類を合わせた方がふっくら感が増すように感じました。(あくまでも個人的感想です)

きっかけ

お家で作る素朴で出来立てのおやつを日々実戦中!子ども達の食い付きが市販のお菓子とは比べ物にならないほど勢いがあります。ちなみに、この蒸しパンは5分で無くなりました(笑)

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
米粉パン
関連キーワード
グルテンフリー シュガーフリー モチモチ フワフワ

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