《グルテン&シュガーフリー》ココアバナナ蒸しパン レシピ・作り方

《グルテン&シュガーフリー》ココアバナナ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
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米粉とココアでふんわり蒸しパンができました!グルテンフリー&シュガーフリーです。甘味はプルーンとバナナを使用。フワフワとモチモチ食感の両方を楽しめます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆米粉、ココア、重曹の粉類を混ぜ合わせる。
    ☆バナナ半分とプルーンをフードチョッパーでペースト状にする。(残りのバナナはトッピング用に残す)
    ☆器にごま油を薄く塗る。
  2. 2 混ぜ合わせた粉類の中にペースト状のバナナとプルーン、豆乳を入れてスパチュラでよく混ぜる。
  3. 3 最後にお酢を入れてさっくりまぜ、油を薄く塗った器に移す。
    上に残り半分のバナナを輪切りにし、トッピングする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に20分入れて蒸す。
  5. 5 ふっくらとした厚みもあり、大成功♪

きっかけ

お家で作る素朴で出来立てのおやつを日々実戦中!子ども達の食い付きが市販のお菓子とは比べ物にならないほど勢いがあります。ちなみに、この蒸しパンは5分で無くなりました(笑)

おいしくなるコツ

米粉だけよりも、米粉以外の粉類を合わせた方がふっくら感が増すように感じました。(あくまでも個人的感想です)

  • レシピID:1730022575
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
米粉パン
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グルテンフリー シュガーフリー モチモチ フワフワ
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