ほろ苦コーヒーソースで♫昔風プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛乳と砂糖をコップに入れて軽くレンジで加熱。大体600w40秒位で。
砂糖が溶ければ大丈夫!沸騰させないで下さい。 - 2 ボールに卵を入れてよくほぐします。そこへ粗熱をとった砂糖入り牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせます。バニラオイルで香りもつけます!
- 3 卵液を漉して3等分にします。少し表面に泡がありますが、温めたスプーンの背で撫でるようにすると消えます。気にしない方はこのままで!コーヒーソースをかけますから大丈夫♫
- 4 鍋にお湯を沸かします。鍋底にはキッチンペーパーを四つ折りにして敷きます。お湯はプリン容器の8割埋まるようにします。蒸すというより湯煎する要領です。
- 5 先にお湯だけ沸騰させた後、静かにプリン容器を入れます。お湯の量が、容器の8割位になっていればOK!
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6
容器を入れたら鍋の蓋をして火力は弱火。弱火で7分静かに湯煎します。
その後火を止めてそのまま7分置きます。 -
7
バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
スが入らず、綺麗にできました! -
8
小皿にインスタントコーヒーとお水を合わせて、レンジで十秒ほど加熱して溶かします。我が家はカフェインレスコーヒーです。
シロップの濃さはお好みなのでお水を足して調整を。 - 9 よく冷えたプリンの上からコーヒーソースをかけて出来上がり!
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10
コーヒーシロップは、薄めても良いですよ!お好みで調整して下さい。
ポーションタイプの液体コーヒーでも良いですよ。
お子さんには少なめに。もしくはカフェインレスコーヒーで!
きっかけ
カラメル作りがとにかく面倒!カラメルのほろ苦さを出せばよいのだからコーヒーにしたのがきっかけです。私は滑らかプリンが苦手なので固いプリンです。
おいしくなるコツ
プリンは蒸すというよりも湯煎するイメージで。カラメルの代わりにコーヒーを濃い目に溶いてかけてください。元々甘さ控えめなので、コーヒーシロップに砂糖を加えても良いですよ!バニラオイルは加熱しても香りが飛びにくいです。なければエッセンスでも。
- レシピID:1730022468
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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