パンナコッタ! レシピ・作り方

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バンビーナ2021311
ポイントを押さえれば簡単に出来て美味しいパンナコッタを作ります。
冷やし固める事意外は15分あれば出来ちゃいます!

材料(2人分)

生クリーム35%
400ml
グラニュー糖
55g
板ゼラチン
5g
アマレット(リキュール)
10ml

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを氷水に一枚ずつ入れてふやかしておきます。
    (一度に全部入れるとふやけ方にムラが出来て固まらなくなっちゃいます)
  2. 2
    鍋に生クリームとグラニュー糖を全量入れ、強火でグラニュー糖を溶かす。
  3. 3
    グラニュー糖が完全に溶けて鍋側面が軽く沸いてきたら火を止めます。
  4. 4
    ふやかしておいた板ゼラチンをギュッと手で絞って水気をとり、鍋に入れます。
  5. 5
    ゼラチンが完全に溶けたら氷水をかませたボールに移します(茶漉しなどを通すと完璧に滑らかになります)
  6. 6
    粗熱を取って、アマレットを入れ混ぜます。
  7. 7
    15分ほど置いておき、少し固まったら混ぜなおしてタッパーに移し冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    2時間ほど冷やせば固まるので完成!!

おいしくなるコツ

・一度軽く固まった物を混ぜるのは、空気を 抱き込ませる事で食感がフワッとなるためです。 ・リキュールは他にもクルミ、ココナッツ、紅茶など様々ありますのでお好みで入れて下さい。

きっかけ

コーヒータイムやティータイムに甘いものが欲しくて作りました

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
パンナコッタデザートバレンタイン向けアレンジホワイトデーのお菓子

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