アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
ほうれん草が、2袋もあり大量消費したくて、ほうれん草のキーマカレーとなりました。

材料(4人分)

ほうれん草
2袋
玉ねぎ
1個
挽肉(合挽)
300g
カレールー
1箱
ニンニク
1p
サニーレタス
3-4枚
トマト
1個
アボカド
1個
卵黄
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、やや大きめのみじん切りにして、ジッパー付き袋に入れて、冷凍しておく。(4時間以上)
  2. 2
    •ほうれん草は、洗いザルにあけておく。
    •大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れほうれん草をサッと茹で、ザルにあけて、冷水で洗う。
  3. 3
    ほうれん草は、5センチくらいの長さに切り、完全に冷めたら、ミキサーに入れて、水500mlを入れて、ほうれん草をペースト状にする。
  4. 4
    お鍋(フライパンでも)を温めて、油を入れ、冷凍玉ねぎを炒める。(冷凍にすると、水分が出てくる為、中火でも焦げたりしません) ※玉ねぎは、しっかりと炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが炒まったら、にんにく、合挽き肉を加えて、更に炒める。
  6. 6
    挽肉がすっかり炒まってきたら、ミキサーでペースト状にしたほうれん草を加える。(分離したら、再度、ミキサーをかける)
  7. 7
    •カレールーを割り入れて、とろみ具合を調整する。
    •火を止めて、ヨーグルトを加えて混ぜ合わる。
  8. 8
    お皿に、ライスを盛り、カレーをかけて、レタス、トマト、アボカドで飾り、カレーの上に卵黄をのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

冷凍した玉ねぎを使うので、早く辛味成分が消えてくれるそうなので、玉ねぎは冷凍して使いました。

きっかけ

いつものカレーではなく、ほうれん草を入れたキーマカレーにして、サラダも盛り合わせ、ワンプレートにして、洗い物も減らせました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
キーマカレーほうれん草玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする