材料(2人分)
- 耐熱皿 縦16cm 横9.5cm
- ラザニアシート
- 4枚
- 【ボロネーゼソース】↓
- レシピID:1730021600
- 300g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 60g
- 塩
- 1g
- コーンスターチ
- 16g
- 水
- 30cc
- ミックスチーズ
- 適量
- パルミジャーノチーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回はディチェコのラザニアシートを使いました。
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- 2
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- 鍋にたっぷり水を入れ水分量に対して1%の塩を加え沸かします。
沸いたら、お湯がポコポコするくらいの火加減にしてラザニアシートを加え7分茹でます。
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- 3
- 茹で上がったラザニアシートをザルにあけておきます。
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- 4
- 【ベシャメルソース】
↓
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- 5
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- 手鍋に牛乳とバターを入れてバターが溶けるまで弱火で火を入れます。
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- 6
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- コーンスターチと水20ccを混ぜ合わせたものを手鍋に加え、弱火のままホイッパーやヘラなどで混ぜ合わせトロミがついたら火を止めます。
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- 7
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- 【ボロネーゼ】
レシピID:1730021600を参考にして下さい。
使う分量だけレンジなどで温めておきます。
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- 8
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- 耐熱皿に
ベシャメル→ボロネーゼ→ミックスチーズ→ラザニアシート×2回
最後にベシャメル→ボロネーゼ→ミックスチーズの順に敷いていく。
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- 9
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- 今回はオーブントースター720wで約10分加熱しました。
焼き色がついて熱々になるまでを目安にしてもらえればいいと思います。
おいしくなるコツ
市販のミートソースでも代用可能です!
きっかけ
以前作ったボロネーゼソースが余っていたのでラザニアを作りました。
今回のレシピではボロネーゼを作る時間は差し引いています。
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最後の加熱時間を時短する為、ラザニアシートも標準時間より長めに茹でています。