【離乳食中期】ささみと野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくめぐ
豆腐にのせても喜んで食べてくれました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ささみ
1本
玉ねぎ
10g
にんじん
10g
ほうれん草
10g
片栗粉
小さじ1/2
だし
少量

作り方

  1. 1
    ささみに片栗粉を小さじ2分の1まぶす。
  2. 2
    水大さじ1をふりかけラップをして1分ほど加熱する。5分ほど庫内に放置し余熱で火を通す。
  3. 3
    冷めたら、スジを取り、繊維を断つようにしてみじん切りにする。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  5. 5
    今回のほうれん草はカット済みの冷凍野菜を使いました。
  6. 6
    お鍋にお湯を適量沸かし、野菜を茹でます。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、粉末だしを入れます。野菜の甘味があるので、風味付け程度でいいと思います。※今回はこの鰹だしにしましたが、昆布だしなど他でもいいと思います。
  8. 8
    刻んだささみを入れ、ひと煮たちしたら、火を止め、片栗粉(分量外)を少量ずつ入れとろみをつけます。※水とき不要なので便利です。
  9. 9
    フリージング容器に入れ、粗熱が取れたら、冷凍庫へ入れてください。
  10. 10
    固まったら、ジッパー袋に入れて、日付を書きます。1週間~10日以内に使いきってください。

きっかけ

ささみメニューの冷凍ストックを作りたかったので考えました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)玉ねぎほうれん草にんじんささみ

このレシピを作ったユーザ

きくめぐ ズボラなので、簡単にできるものばかりです。個人のメモ用的な感じなので写真少なめですみません(-人-;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 16:13
美味しかったです♪
楽天ラブ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする