【離乳食中期】ささみと野菜のスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ささみに片栗粉を小さじ2分の1まぶす。
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- 2
- 水大さじ1をふりかけラップをして1分ほど加熱する。5分ほど庫内に放置し余熱で火を通す。
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- 3
- 冷めたら、スジを取り、繊維を断つようにしてみじん切りにする。
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- 4
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
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- 5
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- 今回のほうれん草はカット済みの冷凍野菜を使いました。
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- 6
- お鍋にお湯を適量沸かし、野菜を茹でます。
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- 7
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- 野菜に火が通ったら、粉末だしを入れます。野菜の甘味があるので、風味付け程度でいいと思います。※今回はこの鰹だしにしましたが、昆布だしなど他でもいいと思います。
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- 8
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- 刻んだささみを入れ、ひと煮たちしたら、火を止め、片栗粉(分量外)を少量ずつ入れとろみをつけます。※水とき不要なので便利です。
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- 9
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- フリージング容器に入れ、粗熱が取れたら、冷凍庫へ入れてください。
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- 10
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- 固まったら、ジッパー袋に入れて、日付を書きます。1週間~10日以内に使いきってください。
きっかけ
ささみメニューの冷凍ストックを作りたかったので考えました。