ガリハラ!白菜と長ねぎのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
自然にソーシャルディスタンスがとれる、ガーリックハラスメント料理。

いやよいやよもなんとやらの精神で、
嫌がらせ目的では決してありませんのであしからず。

材料(2人分)

スパゲティ
200~240g
白菜
3枚
長ねぎ
8cm
にんにく
3かけ
ハーフベーコン
2枚
アンチョビ(フィレ)
4~5枚
オリーブ油
大さじ3~4
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    パスタのお湯を沸かす。その間に材料を切る。長ねぎはハスに、白菜は葉と茎に分けて、茎は5cm長さ程度の1cm弱の幅で繊維に沿って切る。にんにくはお好きな切り方で結構です。
  2. 2
    ベーコンは細かめに、アンチョビも粗く刻んでおく。
  3. 3
    お湯が沸いたら、パスタを茹でる。1%の塩とサラダ油少々入っています(ともに分量外)。パスタを投入したら、鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ火にかける。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら一旦取り出しておく。
  5. 5
    そこに、アンチョビとベーコンを入れる。サッと炒めアンチョビが溶けてきたら、白菜の茎と鷹の爪を入れる。
  6. 6
    白菜が透き通ってきたら、少しずつ茹で汁を加えていく。
  7. 7
    軽く馴染ませたら火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。パスタが茹であがる30秒前くらいなったら、白菜の葉をパスタの方の鍋に入れ、麵が茹で上がったら一緒にザルにあげる。
  8. 8
    パスタと長ねぎを投入して火を点け、全体を混ぜ合わせ味をみて薄いようなら塩で調える。味が決まれば火を止めて、オリーブ油を回しかけ仕上げる。
  9. 9
    器に盛り、にんにくをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げに正油たらしても良いですし、6辺りでしょっつる入れたりしても面白いです。 干し海老やしらす、もう少ししたら桜えびなんかも美味しいです。

きっかけ

ガリハラは同郷の料理店が発信する企画で、コロナ渦において、「にんにくの力で、自然に取れるソーシャルディスタンス!」に、大いに感銘を受けたので。 あと、楽天レシピはもう少し遊び心が必要かと思って。 一応、許可は取ってます。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイル長ネギ(ねぎ)白菜オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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