材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに切ります。少し水にさらして、水をきります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・ゴマ油を入れ温めます。さつまいもを入れ中火で揚げ焼きをします。(5〜6分程度)
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら調味料を入れ全体にタレが絡まれば完成です♪
おいしくなるコツ
サラダ油のみでも良いのですが、ゴマ油を
入れることによって風味が増し美味しさUPです!
きっかけ
さつまいが大好きな子供達からのリクエストです♪