里芋のごま煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
野菜の甘味をごまが運んでくる。

そして冷凍のさといもでも、
さといも独特のねっとり感が美味しくいただける一品です。

材料(2人分)

さといも(冷凍)
200g
こんにゃく
1丁
たけのこ水煮(かさ増し用)中サイズ
1/2本分
人参(かさ増し用)
1/3本
出汁
400cc
砂糖
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
正油
大さじ2と1/22
正油またはめんつゆ(仕上げ用)
大さじ1~2
白ごま
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくはちぎって茹でこぼし水にとる。
  2. 2
    さといもに合わせて人参・たけのこを切る(無くてもOK)。鍋にさといもと白ごま以外の材料を入れたら火にかける。
  3. 3
    沸いたらさといも投入して、蓋をして15分程度煮る。
  4. 4
    蓋したまま一旦冷ます。6時間~出来たら一晩くらい。
  5. 5
    食べる時間に合わせて火をつけて、転がしながら煮る。煮汁が少なくなってきたら、仕上げ用の正油またはめんつゆと白ごまを入れて、煮汁がなくなるまでコロコロ転がしながら煮絡める。
  6. 6
    器に盛り完成です。
  7. 7
    作り置きにも。
    自分は1人で食べ切れなかったので、リゾットにリメイクしようかと思います。

おいしくなるコツ

煮物のコツは一旦冷ます。 これに限ります。 さといも転がしたいので、転がせる鍋をチョイスしてください。 人参は余ってたから入れたんですが、ごまが人参の甘味を思ったより引き出してくれて結果オーライ。 たけのこはお好みで。

きっかけ

正月に筑前煮作ろうと思ったけど、鶏肉が便乗価格でヤメ。 結果さといもが冷凍庫に… 人参・たけのこも消費したかったし、白ごまも使い切れないしでまとめて煮てやろうかと。 てか、人参ないと成立しない料理って何だろ?いつも消費に悩んでいます。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく
関連キーワード
さといも こんにゃく 人参 煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする