フードプロセッサーで簡単!チキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 300g(1枚)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- りんご
- 1/2個
- カレー粉(下味用)
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100g
- バター
- 40g
- トマト缶
- 1缶
- カレー粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 4cm
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 下味用のカレー粉とヨーグルトを混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間ほど漬け置く
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- 2
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- にんじん、玉ねぎ、りんごの皮を剥き、程よい大きさに切り、フードプロセッサーで細かく粉砕する
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、工程2を入れて軽く炒める
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- 4
- 工程3にトマト缶、工程1の鶏肉、醤油、ウスターソース、コンソメ顆粒、カレー粉、ニンニクを加えて混ぜ、蓋をして中火から弱火(表面がふつふつしている程度)で25分ほど煮込む
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- 5
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- 蓋を開けて蜂蜜を加え、かき混ぜながら10分程度煮込む
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- 6
- 火を止めてガラムマサラを加え、かき混ぜたら完成
おいしくなるコツ
フードプロセッサーの刻み具合でルーの舌触りが変わります。
とろとろが好みの方は先にトマト缶と一緒にミキサーにかけた方がいいかもしれません
スパイシーなカレーが好きな方はガラムマサラを多めに加えてください。
きっかけ
ルーを使わずにカレーを作りたくて
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いつもと違うおうちカレーにぜひ!